Порошок какао для промышленной переработки

Фирма «Эколайн 46» – это специалист высшей категории в сфере изготовления пищевых порошков супертонкого и тонкого помола.

01     02     03     04

 punktir

КАКАО ПОРОШОК

Рациональное использование какао бобов – это комплексная и важная проблема, которая стоит перед кондитерской промышленностью. Данная проблема связана с большой стоимостью бобов и нехваткой их на мировом рынке, кроме этого, с повышенным спросом на качественные изделия, включающие какао продукты.

Одно из главных направлений решения проблемы – это применение какао бобов, включая переработку также и оболочки, то есть какаовеллы.

Повышенная прочность межклеточных связей и большое количество пищевых волокон делает процесс измельчения какаовеллы более сложным. При помоле необходимо добиваться, чтобы размер частиц был около 20-30 мкм, следует отметить, что при этом клеточная оболочка разрушается и полезные вещества, имеющиеся внутри, становятся доступны организму человека. При более крупном помоле, особенно более 100 микрон, частицы порошка визуально обнаруживаются при оценке готового продукта, это нарушает органолептику кондитерских изделий, тем самым снижая качество. Кроме этого, крупные частицы отрицательно сказываются на деталях механизмов и машин, которые контактируют с какао порошком, ускоряется процесс износа оборудования.

ООО «Эколайн 46» г. Курск – это фирма-производитель новейшего микронизированного продукта под торговой маркой «Порошок какао для промышленной переработки». Уникальностью такого порошка какао считается крайне тонкий помол (то есть частицы менее 50мкм). Мелкие частицы составляют более прочные взвеси в жидкостях, лучше перемешиваются с иными продуктами, имеют более высокую красящую способность, органолептически и зрительно не обнаруживаются в массе глазури. Изготавливать высококачественный товар позволяют новейшие вихревые мельницы, произведенные по индивидуальному заказу. Порошок какао изготовлен с использованием оболочки какао-бобов с соответствием таких физико-химических показателей:

Внешний вид– порошок от светло-коричневого до темно-коричневого цвета.

Вкус и аромат – свойственные данному виду продукта без посторонних привкусов и запахов.

Порошок какао производится только из натуральных какао-продуктов, без добавления растительных жиров, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и подобных компонентов, которые могут отрицательно воздействовать на технологию изготовления продукции на предприятиях.

Порошок какао по физико-химическим, а также органолептическим характеристикам аналогичен натуральному какао-порошку, а вот содержание витаминов, пищевых волокон, микроэлементов в нем даже больше. Учитывая недостаток перечисленных полезных веществ в жизни человека, порошок какао вполне можно считать довольно ценным сырьем в кондитерской промышленности.

Основной недостаток кондитерских изделий состоит в том, что физиологическая ценность данных продуктов не слишком велика: содержание основных микронутриентов (то есть витаминов, а также макро- и микроэлементов), пищевых волокон и белков в них, чаще всего, мало. Для решения данной задачи следует обогащать изделия за счет применения новых типов сырья. Довольно перспективной сырьевой базой для изготовления кондитерских товаров высокой биологической и пищевой ценности считается порошок какао для промышленной переработки ООО «Эколайн 46».

Вместе с Кафедрой Технологий Макаронного, Хлебопекарного и Кондитерского производств Воронежского ГУИТ созданы рецепты глазури жировой и вафельных начинок с применением порошка какао для промышленной переработки, разработаны рецептуры на жировую глазурь и вафли «Закат» и «Рассвет» уменьшенной энергетической ценности.

Согласно исследованиям, заменяя какао-порошок на порошок какао для промышленной переработки производства ООО «Эколайн 46», сильно увеличивается содержание в глазури пищевых волокон – в 10,5 раз, макро- и микроэлементов, кальция – в 5,6 раза, фосфора – в 1,35 раза, магния – в 3,75 раза, калия – в 1,75. Значения по минеральному составу приближены к наиболее оптимальному соотношению Са и F = 1:1,5 , Ca и Mg = 1:0,65, производится обогащение именно витамином Е.

Рассмотрение расчетов энергетической ценности жировой глазури говорит о том, что замещение какао-порошка на порошок какао для промышленной переработки ООО «Эколайн 46» вполне оптимально, потому что уменьшается энергетическая ценность. Данное изделие будет актуальным на сегодняшний день, так как имеется проблема уменьшения калорийности кондитерских изделий.

Товары, в состав которых входит данная глазурь, рекомендуются к использованию в питании любых возрастных групп, а особенно в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Расчет плановой калькуляции выявил, что оптовая стоимость кондитерских товаров при замещении какао-порошка на порошок какао для промышленной переработки существенно уменьшается в сравнении с подобными товарами за счёт включения в рецептуру менее дорогого сырья.