Продукция

ПОРОШОК КАКАО

Рациональное использование какао бобов – это комплексная и важная проблема, которая стоит перед кондитерской промышленностью. Данная проблема связана с большой стоимостью бобов и нехваткой их на мировом рынке, кроме этого, с повышенным спросом на качественные изделия, включающие какао продукты.

Одно из главных направлений решения проблемы – это применение какао бобов, включая переработку также и оболочки, то есть какаовеллы.

Повышенная прочность межклеточных связей и большое количество пищевых волокон делает процесс измельчения какаовеллы более сложным. При помоле необходимо добиваться, чтобы размер частиц был около 20-30 мкм, следует отметить, что при этом клеточная оболочка разрушается и полезные вещества, имеющиеся внутри, становятся доступны организму человека. При более крупном помоле, особенно более 100 микрон, частицы порошка визуально обнаруживаются при оценке готового продукта, это нарушает органолептику кондитерских изделий, тем самым снижая качество. Кроме этого, крупные частицы отрицательно сказываются на деталях механизмов и машин, которые контактируют с какао порошком, ускоряется процесс износа оборудования.

ООО «Эколайн 46» г. Курск – это фирма-производитель новейшего микронизированного продукта под торговой маркой «Порошок какао для промышленной переработки». Уникальностью такого порошка какао считается крайне тонкий помол (то есть частицы менее 50мкм). Мелкие частицы составляют более прочные взвеси в жидкостях, лучше перемешиваются с иными продуктами, имеют более высокую красящую способность, органолептически и зрительно не обнаруживаются в массе глазури. Изготавливать высококачественный товар позволяют новейшие вихревые мельницы, произведенные по индивидуальному заказу. Порошок какао изготовлен с использованием оболочки какао-бобов с соответствием таких физико-химических показателей:

Внешний вид– порошок от светло-коричневого до темно-коричневого цвета.

Вкус и аромат – свойственные данному виду продукта без посторонних привкусов и запахов.

Порошок какао производится только из натуральных какао-продуктов, без добавления растительных жиров, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и подобных компонентов, которые могут отрицательно воздействовать на технологию изготовления продукции на предприятиях.

Порошок какао по физико-химическим, а также органолептическим характеристикам аналогичен натуральному какао-порошку, а вот содержание витаминов, пищевых волокон, микроэлементов в нем даже больше. Учитывая недостаток перечисленных полезных веществ в жизни человека, порошок какао вполне можно считать довольно ценным сырьем в кондитерской промышленности.

Основной недостаток кондитерских изделий состоит в том, что физиологическая ценность данных продуктов не слишком велика: содержание основных микронутриентов (то есть витаминов, а также макро- и микроэлементов), пищевых волокон и белков в них, чаще всего, мало. Для решения данной задачи следует обогащать изделия за счет применения новых типов сырья. Довольно перспективной сырьевой базой для изготовления кондитерских товаров высокой биологической и пищевой ценности считается порошок какао для промышленной переработки ООО «Эколайн 46».

Вместе с Кафедрой Технологий Макаронного, Хлебопекарного и Кондитерского производств Воронежского ГУИТ созданы рецепты глазури жировой и вафельных начинок с применением порошка какао для промышленной переработки, разработаны рецептуры на жировую глазурь и вафли «Закат» и «Рассвет» уменьшенной энергетической ценности.

Согласно исследованиям, заменяя какао-порошок на порошок какао для промышленной переработки производства ООО «Эколайн 46», сильно увеличивается содержание в глазури пищевых волокон – в 10,5 раз, макро- и микроэлементов, кальция – в 5,6 раза, фосфора – в 1,35 раза, магния – в 3,75 раза, калия – в 1,75. Значения по минеральному составу приближены к наиболее оптимальному соотношению Са и F = 1:1,5 , Ca и Mg = 1:0,65, производится обогащение именно витамином Е.

Рассмотрение расчетов энергетической ценности жировой глазури говорит о том, что замещение какао-порошка на порошок какао для промышленной переработки ООО «Эколайн 46» вполне оптимально, потому что уменьшается энергетическая ценность. Данное изделие будет актуальным на сегодняшний день, так как имеется проблема уменьшения калорийности кондитерских изделий.

Товары, в состав которых входит данная глазурь, рекомендуются к использованию в питании любых возрастных групп, а особенно в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Расчет плановой калькуляции выявил, что оптовая стоимость кондитерских товаров при замещении какао-порошка на порошок какао для промышленной переработки существенно уменьшается в сравнении с подобными товарами за счёт включения в рецептуру менее дорогого сырья.

МУКА

О ЦЕЛЬНО ЗЕРНОВОЙ МУКЕ

Главная проблема в современном питании, по мнению известных диетологов, состоит в почти полном отсутствии в рационе современных людей витаминов, минеральных веществ и клетчатки в их природной естественной форме.

Дело в том, что на данный момент лидирующую позицию в пищевой промышленности имеет изготовление рафинированных изделий ( товаров весьма вкусных и внешне красивых, но практически полностью очищенных от каких-либо полезных веществ).

Мука – это продукт, который получается при размалывании зерен злаков (ржи, пшеницы, и т.п.) или же семян бобовых культур (сои, гороха). Мука обладает очень важным значением в жизни человека, так как она часто применяется в кулинарии, макаронной, хлебопекарной и иных сферах пищевой промышленности. Более широко распространенной считается пшеничная мука.

Современные технологии изготовления муки подразумевают, что сначала зерно размалывается, а уже потом просеивается через сито. В ходе изготовления пшеничной муки высшего сорта в (отруби) отходы включаются: семенная и наружная оболочки зерна, зерновой зародыш и алейроновый слой эндосперма. В данных частях и находится более 90% ценных веществ зерна пшеницы (витаминов, белков, клетчатки, минералов)

Вместе с оболочкой зерна мы исключаем клетчатку (или же пищевые волокна) – нужную для очищения организма человека от шлаков и ядовитых элементов распада. Кроме этого,

комплексные углеводы (или же клетчатка) – это основополагающая «пища» для бактерий кишечника (микрофлоры кишечника), от их жизнедеятельности зависит напрямую состояние здоровья человека и работа иммунной системы, главной защиты организма.

С зерновым зародышем исключается из муки витамин Е – это мощнейший антиоксидант- главное питание для мозга и ЦНС.

С алейроновым слоем удаляется из муки тонкий слой клеток, который богат запасными белками и незаменимыми аминокислотами, необходимыми для синтеза гормонов и белков.

К созреванию зерна (эндосперм) крахмалистый слой больше не содержит живых клеток – а его мы употребляем в пищу в качестве очищенной белой муки высших сортов. Примечательно, но люди оставляют для питания, из всего многообразия заложенного самой природой в зерно, только наиболее бесполезное и вредное – очищенный от всего питательного и полезного крахмал – самые легкоусваемые углеводы, а их в питании современных людей и без этого много.

Фирма «Эколайн 46» применяет технологию однократного измельчения зерна без его дальнейшего просеивания, происходит разделение частиц зерна по их размерам и качеству, то есть составные элементы употребляются целиком. Изготовленная так цельнозерновая мука, считается товаром с высокой биологической ценностью, она сохраняет в себе все полезные вещества, имеющиеся в природном зерне.

Технология и оборудование фирмы «Эколайн 46» позволяют изначально подготовленное, без примесей и загрязнений, зерно измельчать до заданного размера (80,50,30,15 мкм). Данный помол позволяет :

— повысить сорбционные возможности клетчатки имеющейся в цельно зерновой муке;

— исключить вероятность травмирования внутренней оболочки пищевого тракта;

— обширно применять изготовленную цельнозерновую пшеничную муку в макаронной, хлебопекарной, кондитерской и иных сферах пищевой промышленности.

Мельничные комплексы компании «Эколайн 46» в сравнении с традиционно применяемыми для получения муки зерновых обладают следующими преимуществами:

— небольшим энергопотреблением и оптимальными размерами, что позволяет использовать оборудование на предприятиях среднего и малого бизнеса, в мини пекарнях. В них можно осуществить изготовление «живой» муки прямо перед производством хлеба;

-возможностью получения тонкомолотой муки из разнообразных видов бобовых и зерновых;

— возможностью производства муки нужной дисперсности за 1 проход – «засыпал зерно, изготовил муку»;

— исключением потерь в весе муки по сравнению с весом изначального зерна;

— легкостью ремонта и эксплуатации;

— дешевизной размельчающих органов и наименьшим временем, нужным для замены последних (вплоть до 5 минут).

Фирма «Эколайн 46» предоставляет услуги по измельчению бобовых и зерновых культур, с получением цельно молотой муки бобовых, зерновых и их миксов нужного состава и дисперсности. Простота, надежность обслуживания и эксплуатации, небольшая цена – по данным показателям оборудование фирмы «Эколайн 46» вполне может занять первое место среди мукомольного оборудования средней и малой мощности.